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Curso: De ponche y posadas, los sabores navideños de la cocina mexicana

  • Curso  De ponche y posadas, los sabores navideños de la cocina mexicana
Cursos y talleres
19noviembre
2024
En tu hogar
Cultura a domicilio

Horarios
19/11/2024 de 04:00 p.m. a 06:00 p.m.

Precio
No aplica Entrada libre

Tipo de evento: Curso

Curso: De ponche y posadas, los sabores navideños de la cocina mexicana | Virtual

📅 19, 20, 25 y 26 de noviembre

⌚ 4 a 6 pm

💻 Vía Zoom 

4 sesiones de 2 horas cada una

Imparte: Héctor Gil

OBJETIVO:

Los participantes comprenderán, ampliarán y analizarán el origen de las fiestas modernas de navidad en México. Se conocerán las prácticas evangelizadoras de los misioneros y los catecismos, las comidas de la diáspora cristiana introducidas a México y cómo es que terminamos con esa comida tradicional navideña.

Asimismo, los participantes podrán aprender sobre las técnicas de cocina e ingredientes que se usan en esas fechas de celebración, particularmente sobre los platos principales.

DIRIGIDO A:

Estudiantes de la UNAM que pretender ampliar sus horizontes de cultura, comprensión, y conocimientos de la comensalidad alrededor de las fiestas navideñas en México.

COMPOSICIÓN:

MODULO I:

Los misioneros y sus métodos de catecismo: posadas, pastorelas y advientos.

El barroco mexicano en las cocinas conventuales entorno a la navidad.

Aguinaldos y piñatas en conventos, hospicios y monasterios.

La navidad como fiesta comunitaria y popular.

Comida navideña virreinal: Chanfaina, Pernil horneado, buñuelos de viento, mazamorra, almíbar de aguinaldo.

MODULO II:

Usos y costumbres de la navidad en México independiente

Posadas y los advientos

Aguinaldos y pastorelas

La geografía y las costumbres navideñas

Conservas y salazones para fin de año

Comida navideña en las regiones de México:  Pavo con But en Yucatán, Hojuelas tendidas en Chiapas, Manea en Tabasco, etc.

MODULO III:

El siglo XX y nuevas formas de ver a la navidad: Estados Unidos, grandes marcas y supermercados

Los medios de comunicación y la implantación de dietas ajenas a la navidad mexicana.

El bacalao como sustituto al pescado salado virreinal por la migración española.

Ensalada Waldorf

Jamón claveteado

Ensalada Nochebuena

Pavo y pierna horneada

Romeritos con tortitas de camarón

“Ponche” de frutas

MODULO IV:

La evolución de los platillos navideños:

Del revoltijo al mole de romeritos

Del pescado seco en escabeche al bacalao “a la vizcaína”

Del agua de obispo virreinal a la ensalada de navidad

Del almíbar de aguinaldo al ponche navideño

De la “Waldorf salad” a la ensalada de manzana

Del pernil a la pierna al horno

Bacalao que no es bacalao, y salsa vizcaína que no se conoce en Vizcaya

Elaboración de menú navideño.

El curso estará dirigido a: 

Estudiantes, miembros de Comunidad CulturaUNAM con sus Puntos CulturaUNAM

CUPO LIMITADO

Mayores informes:

www.comunidad.cultura.unam.mx

atencion@comunidad.cultura.unam.mx 


Alumno de Comunidad Cultura UNAM:
Tu inscripción compromete tu asistencia a todas las sesiones.

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